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これを知れば失敗を防げる!『小資本でも成功できるビジネスモデル発想法!』






『小資本でも成功できるビジネスモデル発想法!』

★このような方が対象です★
シニアの皆様で起業をお考えの方

★期待できる効果★
効果実証済みの失敗しない起業の方法をお伝えします

■日時:7月22日10:00開始(9:45から受付開始)
■場所:コワーキングスペース八王子「8Beat」
■講座時間:2時間(90分の講座の後、30分の説明会が行われます)
■受講料:5,400円(ドロップイン費用含む)
■定員:6名(先着順)
■講師:(公財)日本生涯学習協議会監修 ビジネスモデル・デザイナーⓇ認定講師
松井秀斗(teaolive LLC代表)
市川英利(株式会社リアライズ 代表取締役)

-会場場所-
コワーキングスペース8Beat
東京都八王子市三崎町4-11
トーネンビル5F
tel 042-649-6681
http://8beat.tokyo/
JR八王子駅北口より徒歩5分
(ユーロードのドン・キホーテ前、ビックエコーが入ってるビルの5F)


===========================================================

小資本でも成功できるビジネスモデル発想法!
1,061の成功事例から導き出した7種22分類の型をベースに
あなたの実現可能なビジネスモデルを設計する。

ビジネスモデル発想法!
小資本で起業する方法は7種類22分類
~あなたに最適な「型」を選び、競合ゼロのビジネスモデルを設計する~


皆様こんにちは。

(一社)日本生涯学習協議会監修 ビジネスモデル・デザイナーⓇ認定講師の松井秀斗と市川英利です。

今回の講座は、シニアの皆様で起業をお考えの方にも効果実証済みの失敗しない起業の方法をお伝えします。

一般社団法人シェア・ブレイン・ビジネス・スクール代表理事、ビジネスモデル・デザイナー®認定プロジェクト代表の中山匡が、過去、10年以上かけて1,061個の成功例を調査してきました。

その結果、分かったことは、小資本で新事業を起こせるビジネスモデルのタイプは、7種類22分類しかないということなのです。

この7種類22分類の「型」の中で、あなたにとって最適な「型」はどれであるかを選択することから、競合ゼロのビジネスモデルのデザインが開始されます。

このビジネスモデルに基づいた起業支援の実例

• 最初は1人で起業し、4年で年商30億・社員数300名以上にまで到達!
• ネット通販で起業し、7ヶ月後に粗利5,000万円超を達成
• 習い事教室を立ち上げ後3ヶ月で、折り込みチラシで100名以上の生徒(月謝は1人あたり1万円以上)を集め、年商1,000万円の収益構造を構築

このように成功するには訳があります。

7種22分類のビジネスモデルを理解し行動すれば、あなたは「日々起業に向けて考えているのに時間だけが過ぎていき、なかなかビジネスを始められない…」と言うような悩みを解消することができるようになるでしょう。

そして、今の構想の中で何が問題なのかも分かるようになるので、ゴールが見えない起業活動ではなく、どこに向かって行けばいいのかが明確になり失敗をゼロにするビジネスを早く見つけることができます。

また、成功する起業アイデアがみつからない、、、という方でも、強力な強み・高度なマーケティングを必要とせずにリスクの少ない、小資本型ビジネスモデルの体系をつくることができます。

ビジネスモデル・デザイナー®認定講座は、ビジネスモデル設計のプロを育成するための講座でもあり以下の様なことが習得できます。

①ビジネスモデルを定義しビジネスモデルには型があることを学ぶ
②その型は全部で7種22分類しか無い事を知る
③その7種22分類の中であなたにとってどれが最適な「型」であるかを知る
④そうして選んだ最適な「型」を、具体的なビジネスモデルに変える方法を知る
⑤生まれたビジネスのアイデアを具体化し、競合と全く土俵が異なるビジネスモデルに進化させる方法を知る。
⑥収益モデルを設計し、売上や利益を予測する。
⑦ビジネスの成功可能性を判断するためのテスト・マーケティングの手順を学び、小資本で立ち上げていくための具体的なステップを知る

ご興味がおありの方は、120分間の「体験プレセミナー兼説明会(2級基礎講座)」にご参加いただき、あなたが十分に活用して成果を得られる実感が持てるかどうか、ご判断頂けたら幸いです。


<参加された方からの生の声>
・「型を知ると、こんなにもアイデアの発想がしやすくなるものだとは思ってもいませんでした!」

・「7種類22分類の型をもとに発想して、それらを組み合わせるだけで、こんなにもすごいモデルが生まれるものであることを知り、驚きました!そうすることで、競合よりも優位性を保てるのですね。」

・「現状の事業の中で、より収益を高める工夫をしていこうと考えてきましたが、そうではなく、新たなビジネスモデル(キャッシュ・ポイント)を追加する必要があることを発見できました。」


<体験プレセミナー兼説明会(2級基礎講座)の主な内容>

・ビジネスモデルは何をどこからどういう順番で設計していくものなのか?(ケーススタディ)
・時間がかかる「内観」のプロセスを短時間で効率的に進めるための「外観」の手法とは?
・社会に対して良いことをしているのに利益が得られないとき、どうやってキャッシュ・ポイントを増やしていけば良いのか?
・そもそも、何の分野で事業を始めるかさえも決まっていない場合は、どうすれば良いのか?


今回の募集人数は、6名です。
当日は、配布資料がございます。
参加希望のメッセージを記入いただければと思います。

申し込みフォーム↓
https://www.reservestock.jp/events/197173
(リザーブストック 申込受付期間は7/22(日) 9:45まで)

facebookイベントページ
『小資本でも成功できるビジネスモデル発想法!』
https://www.facebook.com/events/848186765338309/
(こちらでも問い合わせしています)



最後までお読みいただきありがとうございます。
お読みいただいた特典として無料3級講座を約2週間に渡りメールでお送りいたします。

そして、今回は「シニア起業家のためのノート」も特典としてお付けします。
沖縄のシニア企業家支援コーチングでありビジネスモデル・デザイナー(R)でもある稲泉誠氏によるシニアが起業する時に必要な事をこれまでの経験と知識に基づき1冊にまとめたものを無料で差し上げます。
シニア起業家に必要な5つのエネルギーとは何か。
起業期のチェックポイント、成功するアイデアの6原則など起業に必要な情報が解りやすく解説されています。

ご希望の方は、以下のメールアドレスまで御連絡ください。

info@realize-c.com
件名:特典希望
必須記入事項:氏名、年齢、性別

===========================================================

<講師紹介>

松井秀斗(teaolive LLC代表)
「生涯現役」を目指すひとをビジネスで支援する

MBA(Master of Business Administration) in Management of Technology and Innovation
内閣府所管(公財)日本生涯学習協議会 認定ビジネスモデル・デザイナー
一般社団法人シェア・ブレイン・ビジネス・スクール 認定講師
ビジネスモデルイノベーション協会認定ジュニアコンサルタント
三級知的財産管理技能士(管理業務)

産業財マーケティング戦略立案のプロ。会社員。
B2Bマーケティング戦略を立案する立場で、パートナー企業様とのアライアンスによる新しい製品の企画開発や販売チャネルの構築などにより売上を23倍に押し上げた。



市川英利(株式会社リアライズ 代表取締役)
起業家に寄り添うセカンドキャリア応援コンサルタント

(一社)日本生涯学習協議会 認定ビジネスモデル・デザイナー®

日本マクドナルド(株)にて店長、スーパーバイザーを経て売上利益獲得、 人材育成、コミュニケーションスキルなどチェーンストアーの マネージメントスキルを身につけた。

本社経営戦略本部では、多くのプロモーションローンチプロジェクトを 担当し統計学的データ分析と予測モデル構築でマーケティングを支えた。
また、全社プロジェクトで働き方を変えるオフィスプロジェクトに参画。
ユニファイドコミュニケーションの視点から何処でも仕事、会議が 出来るITインフラ環境の整備を行い4割が登録する在宅勤務制度を 導入し結果を残した。

(株)バーガーキングに転職。経営企画部長、マーケティング部長を歴任。
戦略的価格改定、売上予測モデルや出店売上予測モデルを構築。
新商品の企画、開発、PR、分析、調査企画設計などをディレクションしPDCAサイクルを根付かせた。

2016年8月には、当スクール代表である中山匡の『出版記念講演 in沖縄』の運営に携わり、同年9月には、ビジネスモデル・デザイナー®(BMD)が主催する日本一のマーケッター神田昌典、協会ビジネスの伝道者である前田出、当スクール代表である中山匡のシンポジウムで運営にも携わり200名以上が参加するという大成功を収めた。

シニア世代にさしかかると将来の生活に対する不安が間近に迫ってくる。会社組織も十分経験、理解した大人に 元気がない。
会社に不満やあきらめの気持ちを持ちながら毎日を過ごしている大人は、起業を少なからずとも 一度は考えたことがあるであろう。
今までの経験は、必ず生かせるはずである。
誰もがビジネスの中で無駄な時間を 過ごしてはいない。
そんな大人が起業することを応援して大人を元気にしたい。
これまでにSBBSで学んだBMDのノウハウを多くの人に伝えていきたい。
50歳からの起業サポーターと..


『あなたのセカンドキャリアをビジネスモデルからサポートします!』



  • 『小資本でも成功できるビジネスモデル発想法!』






    『小資本でも成功できるビジネスモデル発想法!』

    ★このような方が対象です★
    シニアの皆様で起業をお考えの方

    ★期待できる効果★
    効果実証済みの失敗しない起業の方法をお伝えします

    ■日時:6月18日10:00開始(9:45から受付開始)
    ■場所:コワーキングスペース八王子「8Beat」
    ■講座時間:2時間(90分の講座の後、30分の説明会が行われます)
    ■受講料:5,400円(ドロップイン費用含む)
    ■定員:6名(先着順)
    ■講師:(公財)日本生涯学習協議会監修 ビジネスモデル・デザイナーⓇ認定講師
    松井秀斗(teaolive LLC代表)
    市川英利(株式会社リアライズ 代表取締役)

    -会場場所-
    コワーキングスペース8Beat
    東京都八王子市三崎町4-11
    トーネンビル5F
    tel 042-649-6681
    http://8beat.tokyo/
    JR八王子駅北口より徒歩5分
    (ユーロードのドン・キホーテ前、ビックエコーが入ってるビルの5F)


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    小資本でも成功できるビジネスモデル発想法!
    1,061の成功事例から導き出した7種22分類の型をベースに
    あなたの実現可能なビジネスモデルを設計する。

    ビジネスモデル発想法!
    小資本で起業する方法は7種類22分類
    ~あなたに最適な「型」を選び、競合ゼロのビジネスモデルを設計する~


    皆様こんにちは。

    (一社)日本生涯学習協議会監修 ビジネスモデル・デザイナーⓇ認定講師の松井秀斗と市川英利です。

    今回の講座は、シニアの皆様で起業をお考えの方にも効果実証済みの失敗しない起業の方法をお伝えします。

    一般社団法人シェア・ブレイン・ビジネス・スクール代表理事、ビジネスモデル・デザイナー®認定プロジェクト代表の中山匡が、過去、10年以上かけて1,061個の成功例を調査してきました。

    その結果、分かったことは、小資本で新事業を起こせるビジネスモデルのタイプは、7種類22分類しかないということなのです。

    この7種類22分類の「型」の中で、あなたにとって最適な「型」はどれであるかを選択することから、競合ゼロのビジネスモデルのデザインが開始されます。

    このビジネスモデルに基づいた起業支援の実例

    • 最初は1人で起業し、4年で年商30億・社員数300名以上にまで到達!
    • ネット通販で起業し、7ヶ月後に粗利5,000万円超を達成
    • 習い事教室を立ち上げ後3ヶ月で、折り込みチラシで100名以上の生徒(月謝は1人あたり1万円以上)を集め、年商1,000万円の収益構造を構築

    このように成功するには訳があります。

    7種22分類のビジネスモデルを理解し行動すれば、あなたは「日々起業に向けて考えているのに時間だけが過ぎていき、なかなかビジネスを始められない…」と言うような悩みを解消することができるようになるでしょう。

    そして、今の構想の中で何が問題なのかも分かるようになるので、ゴールが見えない起業活動ではなく、どこに向かって行けばいいのかが明確になり失敗をゼロにするビジネスを早く見つけることができます。

    また、成功する起業アイデアがみつからない、、、という方でも、強力な強み・高度なマーケティングを必要とせずにリスクの少ない、小資本型ビジネスモデルの体系をつくることができます。

    ビジネスモデル・デザイナー®認定講座は、ビジネスモデル設計のプロを育成するための講座でもあり以下の様なことが習得できます。

    ①ビジネスモデルを定義しビジネスモデルには型があることを学ぶ
    ②その型は全部で7種22分類しか無い事を知る
    ③その7種22分類の中であなたにとってどれが最適な「型」であるかを知る
    ④そうして選んだ最適な「型」を、具体的なビジネスモデルに変える方法を知る
    ⑤生まれたビジネスのアイデアを具体化し、競合と全く土俵が異なるビジネスモデルに進化させる方法を知る。
    ⑥収益モデルを設計し、売上や利益を予測する。
    ⑦ビジネスの成功可能性を判断するためのテスト・マーケティングの手順を学び、小資本で立ち上げていくための具体的なステップを知る

    ご興味がおありの方は、120分間の「体験プレセミナー兼説明会(2級基礎講座)」にご参加いただき、あなたが十分に活用して成果を得られる実感が持てるかどうか、ご判断頂けたら幸いです。


    <参加された方からの生の声>
    ・「型を知ると、こんなにもアイデアの発想がしやすくなるものだとは思ってもいませんでした!」

    ・「7種類22分類の型をもとに発想して、それらを組み合わせるだけで、こんなにもすごいモデルが生まれるものであることを知り、驚きました!そうすることで、競合よりも優位性を保てるのですね。」

    ・「現状の事業の中で、より収益を高める工夫をしていこうと考えてきましたが、そうではなく、新たなビジネスモデル(キャッシュ・ポイント)を追加する必要があることを発見できました。」


    <体験プレセミナー兼説明会(2級基礎講座)の主な内容>

    ・ビジネスモデルは何をどこからどういう順番で設計していくものなのか?(ケーススタディ)
    ・時間がかかる「内観」のプロセスを短時間で効率的に進めるための「外観」の手法とは?
    ・社会に対して良いことをしているのに利益が得られないとき、どうやってキャッシュ・ポイントを増やしていけば良いのか?
    ・そもそも、何の分野で事業を始めるかさえも決まっていない場合は、どうすれば良いのか?


    今回の募集人数は、6名です。
    当日は、配布資料がございます。
    参加希望のメッセージを記入いただければと思います。

    申し込みフォーム↓
    https://www.reservestock.jp/events/192532
    (リザーブストック 申込受付期間は6/18(日) 9:00まで)

    facebookイベントページ
    『小資本でも成功できるビジネスモデル発想法!』
    https://www.facebook.com/events/1818384238489787
    (こちらでも問い合わせしています)



    最後までお読みいただきありがとうございます。
    お読みいただいた特典として無料3級講座を約2週間に渡りメールでお送りいたします。

    そして、今回は「シニア起業家のためのノート」も特典としてお付けします。
    沖縄のシニア企業家支援コーチングでありビジネスモデル・デザイナー(R)でもある稲泉誠氏によるシニアが起業する時に必要な事をこれまでの経験と知識に基づき1冊にまとめたものを無料で差し上げます。
    シニア起業家に必要な5つのエネルギーとは何か。
    起業期のチェックポイント、成功するアイデアの6原則など起業に必要な情報が解りやすく解説されています。

    ご希望の方は、以下のメールアドレスまで御連絡ください。

    info@realize-c.com
    件名:特典希望
    必須記入事項:氏名、年齢、性別

    ===========================================================

    <講師紹介>

    松井秀斗(teaolive LLC代表)
    「生涯現役」を目指すひとをビジネスで支援する

    MBA(Master of Business Administration) in Management of Technology and Innovation
    内閣府所管(公財)日本生涯学習協議会 認定ビジネスモデル・デザイナー
    一般社団法人シェア・ブレイン・ビジネス・スクール 認定講師
    ビジネスモデルイノベーション協会認定ジュニアコンサルタント
    三級知的財産管理技能士(管理業務)

    産業財マーケティング戦略立案のプロ。会社員。
    B2Bマーケティング戦略を立案する立場で、パートナー企業様とのアライアンスによる新しい製品の企画開発や販売チャネルの構築などにより売上を23倍に押し上げた。



    市川英利(株式会社リアライズ 代表取締役)
    起業家に寄り添うセカンドキャリア応援コンサルタント

    (一社)日本生涯学習協議会 認定ビジネスモデル・デザイナー®

    日本マクドナルド(株)にて店長、スーパーバイザーを経て売上利益獲得、 人材育成、コミュニケーションスキルなどチェーンストアーの マネージメントスキルを身につけた。

    本社経営戦略本部では、多くのプロモーションローンチプロジェクトを 担当し統計学的データ分析と予測モデル構築でマーケティングを支えた。
    また、全社プロジェクトで働き方を変えるオフィスプロジェクトに参画。
    ユニファイドコミュニケーションの視点から何処でも仕事、会議が 出来るITインフラ環境の整備を行い4割が登録する在宅勤務制度を 導入し結果を残した。

    (株)バーガーキングに転職。経営企画部長、マーケティング部長を歴任。
    戦略的価格改定、売上予測モデルや出店売上予測モデルを構築。
    新商品の企画、開発、PR、分析、調査企画設計などをディレクションしPDCAサイクルを根付かせた。

    2016年8月には、当スクール代表である中山匡の『出版記念講演 in沖縄』の運営に携わり、同年9月には、ビジネスモデル・デザイナー®(BMD)が主催する日本一のマーケッター神田昌典、協会ビジネスの伝道者である前田出、当スクール代表である中山匡のシンポジウムで運営にも携わり200名以上が参加するという大成功を収めた。

    シニア世代にさしかかると将来の生活に対する不安が間近に迫ってくる。会社組織も十分経験、理解した大人に 元気がない。
    会社に不満やあきらめの気持ちを持ちながら毎日を過ごしている大人は、起業を少なからずとも 一度は考えたことがあるであろう。
    今までの経験は、必ず生かせるはずである。
    誰もがビジネスの中で無駄な時間を 過ごしてはいない。
    そんな大人が起業することを応援して大人を元気にしたい。
    これまでにSBBSで学んだBMDのノウハウを多くの人に伝えていきたい。
    50歳からの起業サポーターと..


    『あなたのセカンドキャリアをビジネスモデルからサポートします!』



  • “七夕飾り”と“追い鰹出汁のそうめん”を楽しむ七夕の会~第4回 出汁の和食を味わいながら節句を楽しむ会~


    八王子 あじなお 和食 七夕
    【イベントジャンル】
    遊びと学び・料理教室・食事会
    【イベントの目的と概要】
    みなさ~ん、七夕の節句料理って「そうめん」だって知ってましたか~?
    なんで「そうめん」が七夕の節句料理なのか、そんなことも知ると七夕がもっと楽しくなりますよ!
     節句のお祝いを「美味しく食べて 楽しく遊んで」、大人子供みんなで一緒に過ごそう!
     私たちの暮らしが、日本の季節と文化とつながっていることを、「食べること」「遊ぶこと」で知ろう!
     遊びや食事で暮らしをより豊かにしよう!
     家庭でもそれが実践できるように、和食の職人が簡単でおいしい和食を教えます。ぜひご家庭でも和食の手料理での節句のお祝いを行い、日本の季節や文化を感じながら楽しく幸せに過ごしていただきたいと思っています。和食をおいしくしている「出汁」についても詳しく伝えます。

    ~あじなおが伝えたいこと~
     日本文化の中で生きる我々の暮らしに、もっとも身近な食、それが和食。その和食においてもっとも特徴的、かつ他の食文化と比して独自的なものが和食の出汁です。出汁がなぜ和食に必要なのか?それを伝えます。本物の無添加天然出汁の味を舌で感じてもらいたい。本物の出汁料理を知ってほしい。また、出汁の原材料についても知ってもらい、家庭で天然出汁を使用するきっかけになってほしい。

    食材について
     そうめんは金子製麺さんの全粒粉そうめんを使います。
    あじなおの出汁は、北海道函館産の天然真昆布、鹿児島枕崎産荒本節からとっています。調味料は国産原材料/天然醸造のものを使用しています。和食はその形態が和食であれば良いというわけではなく、日本国の気候風土と文化の積み重ねの上に成り立ったものでなければ意味がない、という考え方からです。(国産原材料ではないそうめんでは和食と言い切れない、と考えています。また、なるべく自然に即したものが良いと考えています)
     また、あじなおの出汁料理の特徴として、あくとりをしない、本当に必要でない限り砂糖を使用しない、食材をまるごと使って無駄を作らない、油脂に頼らない(動物性食品の使用を限りなく減らす)などがあります。
    金子製麺さんのそうめんは、国産原材料使用・自然乾燥・無添加で穀物の本来の味を引き出すことを考えながら作られています。また、今回使用するのは小麦をまるごと使った全粒分のそうめんです(お米で言うと玄米です)。そうめんだけでも十分おいしいです。そこに、あじなおの無添加天然出汁を足すと、その旨みは倍増し体が大変喜びます。
    なぜそうめんが七夕の節句料理なのか?にも色々答えが隠されています。

    【当日のタイムテーブル】
    開催日時 7月2日(日)11時~(10時半受付開始)

    開場10時30分
    受付
    11時00分 開式 挨拶 
    本日のイベントについて 七夕の話      
    参加者自己紹介
    11時20分 子供と一緒に七夕飾りを作ろう!
          お願い事を書こう!
    12時00分 料理会 追い鰹出汁について 昆布について 鰹節について
    ~12時30分    追い鰹のそば出汁 (醤油 みりんについて)
              そば出汁について その応用
              そうめんを茹でる 薬味いろいろ 季節の野菜いろいろ
              ていねいに教えます!
    12時30分 食事会 そうめん 野菜の天ぷら
    13時閉会 お礼 挨拶

    【開催場所】
    出汁の和食「こころ味あじなお」東京都八王子市めじろ台1-8-25アゴラビルB1
    【アクセス】
    京王電鉄 高尾線 めじろ台駅から徒歩3分
    【参加費】
    3,000円(税込)七夕かざり代、食事代込み
    親子参加1組につき、
    子供1人追加につき1,000円 大人1人追加につき2,000円
    【お問い合わせ・申し込み】
    042-663-0262 こころ味あじなお まで

    あじなおホームページはこちらから
    http://ajinao.com/
    あじなおオフィシャルブログはこちらから
    http://ameblo.jp/ajinao-tokyo/
    あじなおフェイスブックはこちらから
    https://www.facebook.com/ajinao/



  • 6月30日(金)・第4回あじなお居酒屋DAY~消費者の健康に配慮した生産者をみんなで応援しよう!~




    【イベントの目的と概要】
    生産者限定の産地直送素材を、和食の居酒屋料理でおいしく食べて、お酒を飲んでみんなでワイワイ過ごそう!
    野菜と出汁のヘルシーな料理で、体にやさしい飲み会をしよう!
    楽しく飲んで食べて、生産者を応援しよう!

    《居酒屋DAYにご参加いただいた生産者さんたち》
    八王子館町守屋清さん・津久井島村農園 島村正史さん・藤野シンプルベジ 久保正英さん ハンター栗田一成さん・アグリスマイル 目黒秀斗さん・下田由美さん 以上順不同

    出汁文化を伝える和食の「あじなお」が生産者限定の産地直送素材を使い、生産者を応援します。
    ~あじなお居酒屋DAYで応援したい生産者さん~
    お客様の健康配慮をされている方を応援するという方針です。
    野菜の栽培方法は基本問いません。気持ち重視です。
    できるだけ農薬を使わないように努力されている、できるだけ化学肥料を使わないように努力されている方。
    消費者のことを真剣に考えて農業・漁業をされている方にご参加していただいています。

    特に外食で野菜を摂りながら飲みたい方・農家さんとお知り合いになりたい方・野菜の情報を探している方・美味しくて健康的な食事やつまみに興味がある方にオススメのイベントです。
    月一度の居酒屋料理でワイワイと楽しんでください。

    《あじなおのスタンス》
    国産原材料 天然 有機(オーガニック) 無農薬 等お客様への健康配慮を忘れません。
    調理は職人仕事、すべて手作り 愛情を入れることを忘れません。
    本物の居酒屋料理に挑戦します!ご期待下さい。

    《イベント特典》
    特選サービスドリンク有り
    ご予約の方に出汁の和食小鉢一品サービス有り
    (他のサービスとの併用はご容赦ください)

    《出汁の和食「居酒屋料理教室」タイムあり》 19:00~19:15くらい
    今回の逸品「揚げ出し豆腐の作り方と出汁のレシピ」
    ご家庭でおいしいつまみを作って飲むための簡単な料理教室ダシ!
    揚げ出し豆腐ってこんなにおいしいの~!?って驚いちゃうよ!

    《当日のタイムテーブル》
    日時 6月30日(金)
       17時~22時(会計後セルフサービスによる延長アリ)
       いついらしていただいても結構です。ご都合でどうぞ。
    《開催場所》
    出汁処 和食の「あじなお」:東京都八王子市めじろ台1-8-25アゴラビルB1
    《アクセス》
    京王電鉄 高尾線 めじろ台駅から徒歩3分
    お問い合わせ、ご予約は 042-663-0262まで

    《あじなおが伝えたいこと》
    和食文化を伝えたい「あじなお」にとって、素材は料理の命です。
    和食は、たとえばうなぎや寿司のような料理の1ジャンルではなく、自然環境や日本の風土、我々の暮らしと密接に繋がってはじめて成り立つ料理ジャンルです。
    なので、あじなおでは国産原材料にこだわり食材を仕入れています。
    みなさんもご存知のように、日本の食品自給率は先進国ワースト1位(カロリーベース)。
    生産者の高齢化や食文化の多様化により、和食材の今後の生産が危ぶまれています。
    お客様のことを真剣に考えながらがんばっている生産者の食材を使い、たくさんの方にその美味しさを味わっていただき、その美味しさを力に変えていきたい。
    また、健康志向の消費者が増え、外食店にもそれが求められている時代になっています。
    もっとお野菜多めの外食をお探しの方に、おいしい野菜とおいしい料理をご紹介したい。
    これがあじなおの想いです。

    ぜひ遊びにいらしてください。
    おいしくたのしく過ごして、生産者の応援をしましょう。

    ホームページアドレス
    http://ajinao.com/





  • 【5/26(金)~5/31(水)】日本一小規模なパンの祭典!「八王子一坪パンまつり」を開催します!




    JR八王子駅から徒歩6分!
    一坪チャレンジショップ・はちチャレを会場に「日本一小規模なパンの祭典」を開催致します!

    八王子一坪パンまつり
    日時 5月26日(金)~5月31日(水)10:00~17:00
    場所 一坪チャレンジショップ・はちチャレ(八王子市中町4 SUBWAY横)

    <参加店>

    ・26日(金)Yショップ ippuku
    →Yショップ限定商品「ふわふわメロンパン」が店頭に並びます!

    ・27日(土)手づくりパン専門店HOKUO
    →種類豊富なパンの中からお選び頂けます!

    ・28日(日)おこめパン&カフェ MAGOME
    →人気の米粉パンやグルテンフリーのパンが並びます!

    ・29日(月)ゴンファノン
    →地元で愛されて60年の「ボストーク」と人気の「塩バターパン」が登場です!

    ・30日(火)★はちチャレセレクトベーカリー
    →どんなパンが並ぶかは当日のお楽しみ♪

    ・31日(水)むしぽん
    →普通のパンとも蒸しパンとも異なる“むしぽん”をお楽しみくださいませ!


    一日一店舗の出店なので日替わりで楽しめます
    皆さま是非足をお運びくださいませ(^^♪


    ※店舗によって営業時間が前後する場合があります
    ※商品がなくなり次第終了となります


    主催:八王子一坪パンまつり実行委員会・Shiho Product
    https://www.facebook.com/shiho.product/



  • 5/26(金) Etsy八王子・多摩主催 『手作りでゆる~く世界進出講演会&交流会』を開催します





    みなさんこんにちは!

    昨年10月末に発足した海外通販Etsyの「チーム八王子・多摩」が初イベントを行うことになりました。

    5/26(金)の10:30より京王八王子駅より徒歩5分程のハニカムステージさんでEtsy八王子・多摩主催『手作りでゆる~く世界進出講演会&交流会』を開催します。

    自分のハンドメイド作品をネット通販(海外通販)で楽しく販売してみたい方に向けて、EtsyJapanからゲストとして浅岡範子さんと古郡ゆうこさんをお招きし、通販の先輩方の体験談などを織り交ぜながらお話をしてもらいます。

    ネット通販に興味のある方、それ以上に海外に自分の作品を販売してみたい方は是非お越し下さい☆

    きっと「えっ!こんなやり方があったんだ!」と、自分に合った新しいライフスタイルが発見できるかも!?ですよ(笑)



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    Etsy八王子・多摩主催
    『手作りでゆる~く世界進出講演会&交流会』
    2017年5月26日(金)
    会場:ハニカムステージ
    時間:10:30-12:00
    参加費:¥1000(フリードリンク付)

    ☆このような方にオススメです☆
    自分のハンドメイド作品を楽しみながら販売してみたい。
    子育ての隙間時間を利用して、上手にハンドメイド作品を販売してみたい。

    そんな方々に向けて、Etsy Japanの浅岡範子さんと古郡ゆうこさんとをお招きして、Etsyでハンドメイド作品を販売している先輩方の事例、自分の特技を活かして世界に向けてビジネスをするワクワクするようなライフスタイルについてお話ししてもらいます。

    自分の特技を生かして、楽しみながら販売してみたい方は是非ご参加下さい。

    すでにEtsyでショップをオープンしている人で世界で通用する作家になるには、を知りたいかたにもお勧めです。


    -ゲスト講師紹介-
    浅岡範子
    スタンフォード大学経営大学院卒。
    2015年、日本の手仕事の素晴らしさやデザインの魅力を世界に届ける手伝いをしたいとの思いからEtsy に入社。
    旅行と着物が趣味で、最近は仕事がらクラフトやDIYにもはまっている。

    古郡裕子
    パシフィック大学国際学部卒。
    在職中にアメリカの友人から偶然Etsyのことを知り、「将来絶対この会社で働きたい!」と思い続け、念願叶い2016年にEtsyに入社。


    お申込み:ハニカムステージ (042-649-8296)


    -会場案内-
    ハニカムステージ
    東京都八王子市東町1-14 橋元ビル2F-A
    tel:042-649-8296
    HP:http://www.honeycombstage.com/

    -主催紹介-
    【Etsy八王子・多摩】
    八王子のコワーキングスペース「ハニカムステージ」と「8Beat」の2カ所で、Etsyショップ開店やビジネスの運営のしかたに関するセミナーや、仲間と出会うことのできる交流会を開催しています。


    【世界最大のハンドメイドサイトEtsy(エッツィ)とは・・・】
    ・ 2015年にスタートした手作り品とビンテージ品の世界最大のECサイト
    ・世界中に170万人の出店者、2860万人の購買者がいる
    ・コミュニティという考え方を大切にしている
    http://www.etsy.com/jp/





  • 「サロン・ド・アイコス in 八王子 Vol.2」を開催しました!


    4月23日、「となりわダイニング 68」にて⼥性成人喫煙者限定のIQOS(アイコス)イベントを開催しました!


    「サロン・ド・アイコス」とは、従来の紙巻たばことは異なるアイコスの特徴や機能を「サロン」という様式をとりながら体験して頂く集いです。日曜の午後、古⺠家をリノベーションした会場は、ご用意させて頂いたケーキとドリンク、マジシャンのごっちんさんによるマジックとギタリストの青木将さんの生演奏からなるコラボレーションパフォーマンスに彩られ、まさに大人の⼥性の「サロン」にふさわしい雰囲気に包まれました。また、このような中で、臭いが衣服につきにくく、灰も飛び散らないというようなアイコスの特徴を自然と確認して頂くことも出来ました。特に今回は、限定品の「アイコス・ロゼピンク」をご用意させて頂いたこともあり、アイコスのスタイリッシュさに共感される方々には特にお喜び頂けたように感じました。


    となりわの藤田店長からは「マジックやギター演奏も含め、大変盛り上がっていました。禁煙・分煙論争に揺れる飲食店業界においても、従来の紙巻たばこに比べアイコスというアイテムは大変興味深く、その意味でも非常に革新的な試みだと思います」とのコメントを頂きました。地域とは、様々なスタイルがリアルに交差する場でもあります。アイコスのような、単なるデバイスに留まらない、新しいモラルやカルチャーとなり得る商品には「サロン」というスタイルの親和性が高いと考え、前回、そして今回の開催の運びとなりました。

    今後も「Shiho Product」は、意欲的な企画によるイベントを開催していく予定です。
    よろしくお願い致します♪

    ★Shiho Product
    https://www.facebook.com/shiho.product/


  • 第3回あじなお居酒屋DAY~消費者の健康に配慮した生産者をみんなで応援しよう!~


    生産者限定の産地直送素材をおいしく食べて、お酒を飲んでみんなでワイワイ過ごそう!
    気軽に楽しめるように、飾り気がないけれど素朴でおいしい居酒屋料理で腹一杯になろう!
    「食べること」と「食材」と「生産者」の素敵な関係性について知ろう!

    イベント特典!
    特選サービスドリンク有り
    特選サービス素材有り
    ご予約の方に出汁の和食小鉢一品サービス有り
    出会いあり
    (他のサービスとの併用はご容赦ください)

    【当日のタイムテーブル】
    日時 5月26日(金)
       17時~22時(会計後セルフサービスによる延長アリ)
       いついらしていただいても結構です。ご都合でどうぞ。
    【開催場所】
    出汁処 和食の「あじなお」:東京都八王子市めじろ台1-8-25アゴラビルB1
    【アクセス】
    京王電鉄 高尾線 めじろ台駅から徒歩3分
    お問い合わせ、ご予約は 042-663-0262まで

    【イベントの概要】
    出汁文化を伝える和食の「あじなお」が生産者限定の産地直送素材を使い、生産者を応援します。
    ~あじなお居酒屋DAYで応援したい農家さん~
    特に、お野菜を食べる方の健康配慮をされている方を応援するという方針です。
    培方法は基本問いません。気持ち重視です。
    できるだけ農薬を使わないように努力されている、できるだけ化学肥料を使わないように努力されている方。
    消費者のことを真剣に考えて農業をされている方にご参加していただいています。
    【イベント詳細】
    出汁の和食店あじなおが、毎月最後の金曜日に居酒屋あじなおに変身します。
    作り置き、大量仕込みで原価を抑え、低価格の料理を提供します。
    また、サービスドリンクを月替わりで厳選し、低価格の酒類のご提供もします。
    農家さんの応援には、人数が必要!だと考えていますので、ご予約の方には出汁の小鉢一品のサービスもします!

    食材はいつもどおり、こだわります。
    国産原材料 天然 有機(オーガニック) 無農薬 等お客様への健康配慮を忘れません。
    調理は職人仕事、すべて手作り 愛情を入れることを忘れません。
    本物の居酒屋料理に挑戦します!

    《あじなおが伝えたいこと》
    和食文化を伝えたい「あじなお」にとって、素材は料理の命です。
    和食は、たとえばうなぎや寿司のような料理の1ジャンルではなく、自然環境や日本の風土、我々の暮らしと
    密接に繋がってはじめて成り立つ料理ジャンルです。
    なので、あじなおでは国産原材料にこだわり食材を仕入れています。
    みなさんもご存知のように、日本の食品自給率は先進国ワースト1位(カロリーベース)。
    生産者の高齢化や食文化の多様化により、和食材の今後の生産が危ぶまれています。
    また、同時にそれは日本の自然環境の危機的問題でもあるとも考えられます。
    お客様のことを真剣に考えながらがんばっている生産者の食材を使い、たくさんの方にその美味しさを味わっていただきたい。
    その喜びの声を生産者の方にお伝えしたい。
    それを力にしていただきたい。
    そして日本とこの豊かな風土を守ることにつなげたい。

    これがあじなおの想いです。

    消費者と生産者が直接出会う機会にもなります。

    生産者同士の情報交換の場にもなると思います。

    ぜひ遊びにもいらしてください。

    ホームページアドレス
    http://ajinao.com/





  • 竹ぽっくりとたけのこご飯を楽しむ“端午の節句の会”


    ~2017年出汁の和食を味わいながら節句を楽しむ会Vol.3~
    【イベントジャンル】
    遊びと学び・料理教室・食事会
    【イベントの目的と概要】
     節句のお祝いを「美味しく食べて 楽しく遊んで」、大人子供みんなで一緒に過ごそう!
     日本の季節と文化が、「食べること」「遊ぶこと」と結びついていることを知ろう!
     遊びや食事が暮らしをより豊かにしていることを知ろう!
     家庭でもそれが実践できるように、料理の専門家が簡単でおいしい和食を教えます。ぜひご家庭でも和食の手料理での節句のお祝いを行い、日本文化を感じながら楽しく幸せに過ごしていただきたいと思っています。身近に和食を感じられるものとして「出汁」「ごはん」を取り上げています。
     おいしく食べて楽しく遊んで、日本文化を感じながら、体や感覚で覚えたことを、暮らしに役立てていただきたいです。

    ~あじなおが伝えたいこと~
     日本文化の中で生きる我々の暮らしに、もっとも身近な食、それが和食。その和食においてもっとも特徴的、かつ他の食文化と比して独自的なものが和食の出汁です。本物の出汁料理を知ってほしい。本物の無添加天然出汁の味を舌で感じてもらいたい。また、出汁の原材料についても知ってもらい、家庭で天然出汁を使用するきっかけになってほしい。

    食材について
     北海道函館産の天然真昆布、鹿児島枕崎産荒本節、天然魚介、無農薬地場産野菜、調味料は国産原材料/天然醸造、お塩は天日干し海塩等を使用しています。
    たけのこは、八王子産のものを使用する予定です。

    【当日のタイムテーブル】
    開催日時 5月5日(日)11時~(10時半受付開始)

    開場10時30分
    受付
    11時00分 開式 挨拶 自己紹介 (昌代)
    自己紹介 本日のイベントについて(直)
    参加者自己紹介
    端午の節句ってなあに?(お話)
    11時20分 子供と一緒に竹ぽっくりを作る(掃除も学ぼう!)
    11時40分 大人も一緒に竹ぽっくりで遊ぶ(アゴラ中庭で競争)
    12時00分 料理会 たけのこごはんのつくり方
    ~12時30分    土鍋でごはんを炊こう
    12時20分 食事会 炊きたてたけのこごはん 天然だしのお味噌汁ほか
    13時閉会 お礼 挨拶

    【開催場所】
    出汁の和食「こころ味あじなお」東京都八王子市めじろ台1-8-25アゴラビルB1
    【アクセス】
    京王電鉄 高尾線 めじろ台駅から徒歩3分
    【参加費】
    3,000円(税込)竹ぽっくり代、食事代込み
    親子参加1組につき、
    子供1人追加につき1,000円 大人1人追加につき2,000円
    【お問い合わせ・申し込み】
    042-663-0262 こころ味あじなお まで





  • 第2回あじなお居酒屋DAY~みんなで生産者を応援しよう!~


    生産者限定の産地直送素材をおいしく食べて、お酒を飲んでみんなでワイワイ過ごそう!
    気軽に楽しめるように、飾り気がないけれど素朴でおいしい居酒屋料理で腹一杯になろう!
    「食べること」と「食材」と「生産者」の素敵な関係性について知ろう!
    様々な人との良い出会いがありますように!
    食べることに幸せ感を増やして、生活をもっと楽しくしよう!

    イベント特典!
    特選サービスドリンク有り
    特選サービス素材有り
    ご予約の方に出汁の和食小鉢一品サービス有り
    出会いあり
    (他のサービスとの併用はご容赦ください)
     
    おいしい料理と美味しいお酒を低価格でご提供する努力をします。

    「あじなお」の想い

    和食文化を伝えたい「あじなお」にとって、素材は料理の命です。
    和食は、たとえば寿司やうなぎ料理のような料理の1ジャンルではなく、自然環境や日本の風土、我々の暮らしと密接に繋がってはじめて成り立つ料理ジャンルです。
    なので、あじなおでは国産原材料にこだわり食材を仕入れています。
    みなさんもご存知のように、日本の食品自給率は先進国ワースト1位(カロリーベース)。
    生産者の高齢化や食文化の多様化により、和食材の今後の生産が危ぶまれています。
    がんばっている生産者の食材を使い、たくさんの方にその美味しさを味わっていただきたい。
    その喜びの声を生産者の方にお伝えしたい。
    そして地域から日本を元気にしていきたい。
    これがあじなおの想いです。

    イベント開催にあたって

    生産者の応援には、お客様の人数が必要!
    ということで、直接仕入れ、素材優先、手をかけ過ぎない居酒屋料理にすることによってコストダウンを図ります。
    注文後調理のポリシーを曲げ、イベント当日は「作り置き」を基本とさせていただきます。
    あじなおの居酒屋料理をぜひご堪能しにいらしてください。
    本物の居酒屋料理に挑戦します!
      
    【当日のタイムテーブル】
    日時 4月28日(金)
       17時~22時(会計後セルフサービスによる延長アリ)
    【開催場所】
    出汁処 和食の「あじなお」:東京都八王子市めじろ台1-8-25アゴラビルB1
    【アクセス】
    京王電鉄 高尾線 めじろ台駅から徒歩3分
    お問い合わせ、ご予約は 042-663-0262まで