たまりば

  オフィシャル オフィシャル  八王子市 八王子市

新規投稿

新規投稿するにはログインする必要があります。会員IDをお持ちでない方はIDを取得された後に投稿できるようになります。
【投稿にあたっての注意】
どなたでも情報を発信できますが、投稿前に情報の正確性についてご確認下さい。また、適切に情報をお伝えするため、たまりば運営事務局にて情報を修正させて頂く場合がございます。あらかじめご了承下さい。
※会員登録はこちらから
※記事投稿・編集の手順はこちら

過去記事
QRコード
QRCODE
※カテゴリー別のRSSです
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
プロフィール
たまりば編集部
たまりば編集部
 ナビボタン付き このブログテンプレートを使うには?

【5/26(金)~5/31(水)】日本一小規模なパンの祭典!「八王子一坪パンまつり」を開催します!




JR八王子駅から徒歩6分!
一坪チャレンジショップ・はちチャレを会場に「日本一小規模なパンの祭典」を開催致します!

八王子一坪パンまつり
日時 5月26日(金)~5月31日(水)10:00~17:00
場所 一坪チャレンジショップ・はちチャレ(八王子市中町4 SUBWAY横)

<参加店>

・26日(金)Yショップ ippuku
→Yショップ限定商品「ふわふわメロンパン」が店頭に並びます!

・27日(土)手づくりパン専門店HOKUO
→種類豊富なパンの中からお選び頂けます!

・28日(日)おこめパン&カフェ MAGOME
→人気の米粉パンやグルテンフリーのパンが並びます!

・29日(月)ゴンファノン
→地元で愛されて60年の「ボストーク」と人気の「塩バターパン」が登場です!

・30日(火)★はちチャレセレクトベーカリー
→どんなパンが並ぶかは当日のお楽しみ♪

・31日(水)むしぽん
→普通のパンとも蒸しパンとも異なる“むしぽん”をお楽しみくださいませ!


一日一店舗の出店なので日替わりで楽しめます
皆さま是非足をお運びくださいませ(^^♪


※店舗によって営業時間が前後する場合があります
※商品がなくなり次第終了となります


主催:八王子一坪パンまつり実行委員会・Shiho Product
https://www.facebook.com/shiho.product/



  • 5/26(金) Etsy八王子・多摩主催 『手作りでゆる~く世界進出講演会&交流会』を開催します





    みなさんこんにちは!

    昨年10月末に発足した海外通販Etsyの「チーム八王子・多摩」が初イベントを行うことになりました。

    5/26(金)の10:30より京王八王子駅より徒歩5分程のハニカムステージさんでEtsy八王子・多摩主催『手作りでゆる~く世界進出講演会&交流会』を開催します。

    自分のハンドメイド作品をネット通販(海外通販)で楽しく販売してみたい方に向けて、EtsyJapanからゲストとして浅岡範子さんと古郡ゆうこさんをお招きし、通販の先輩方の体験談などを織り交ぜながらお話をしてもらいます。

    ネット通販に興味のある方、それ以上に海外に自分の作品を販売してみたい方は是非お越し下さい☆

    きっと「えっ!こんなやり方があったんだ!」と、自分に合った新しいライフスタイルが発見できるかも!?ですよ(笑)



    ===================================


    Etsy八王子・多摩主催
    『手作りでゆる~く世界進出講演会&交流会』
    2017年5月26日(金)
    会場:ハニカムステージ
    時間:10:30-12:00
    参加費:¥1000(フリードリンク付)

    ☆このような方にオススメです☆
    自分のハンドメイド作品を楽しみながら販売してみたい。
    子育ての隙間時間を利用して、上手にハンドメイド作品を販売してみたい。

    そんな方々に向けて、Etsy Japanの浅岡範子さんと古郡ゆうこさんとをお招きして、Etsyでハンドメイド作品を販売している先輩方の事例、自分の特技を活かして世界に向けてビジネスをするワクワクするようなライフスタイルについてお話ししてもらいます。

    自分の特技を生かして、楽しみながら販売してみたい方は是非ご参加下さい。

    すでにEtsyでショップをオープンしている人で世界で通用する作家になるには、を知りたいかたにもお勧めです。


    -ゲスト講師紹介-
    浅岡範子
    スタンフォード大学経営大学院卒。
    2015年、日本の手仕事の素晴らしさやデザインの魅力を世界に届ける手伝いをしたいとの思いからEtsy に入社。
    旅行と着物が趣味で、最近は仕事がらクラフトやDIYにもはまっている。

    古郡裕子
    パシフィック大学国際学部卒。
    在職中にアメリカの友人から偶然Etsyのことを知り、「将来絶対この会社で働きたい!」と思い続け、念願叶い2016年にEtsyに入社。


    お申込み:ハニカムステージ (042-649-8296)


    -会場案内-
    ハニカムステージ
    東京都八王子市東町1-14 橋元ビル2F-A
    tel:042-649-8296
    HP:http://www.honeycombstage.com/

    -主催紹介-
    【Etsy八王子・多摩】
    八王子のコワーキングスペース「ハニカムステージ」と「8Beat」の2カ所で、Etsyショップ開店やビジネスの運営のしかたに関するセミナーや、仲間と出会うことのできる交流会を開催しています。


    【世界最大のハンドメイドサイトEtsy(エッツィ)とは・・・】
    ・ 2015年にスタートした手作り品とビンテージ品の世界最大のECサイト
    ・世界中に170万人の出店者、2860万人の購買者がいる
    ・コミュニティという考え方を大切にしている
    http://www.etsy.com/jp/





  • 「サロン・ド・アイコス in 八王子 Vol.2」を開催しました!


    4月23日、「となりわダイニング 68」にて⼥性成人喫煙者限定のIQOS(アイコス)イベントを開催しました!


    「サロン・ド・アイコス」とは、従来の紙巻たばことは異なるアイコスの特徴や機能を「サロン」という様式をとりながら体験して頂く集いです。日曜の午後、古⺠家をリノベーションした会場は、ご用意させて頂いたケーキとドリンク、マジシャンのごっちんさんによるマジックとギタリストの青木将さんの生演奏からなるコラボレーションパフォーマンスに彩られ、まさに大人の⼥性の「サロン」にふさわしい雰囲気に包まれました。また、このような中で、臭いが衣服につきにくく、灰も飛び散らないというようなアイコスの特徴を自然と確認して頂くことも出来ました。特に今回は、限定品の「アイコス・ロゼピンク」をご用意させて頂いたこともあり、アイコスのスタイリッシュさに共感される方々には特にお喜び頂けたように感じました。


    となりわの藤田店長からは「マジックやギター演奏も含め、大変盛り上がっていました。禁煙・分煙論争に揺れる飲食店業界においても、従来の紙巻たばこに比べアイコスというアイテムは大変興味深く、その意味でも非常に革新的な試みだと思います」とのコメントを頂きました。地域とは、様々なスタイルがリアルに交差する場でもあります。アイコスのような、単なるデバイスに留まらない、新しいモラルやカルチャーとなり得る商品には「サロン」というスタイルの親和性が高いと考え、前回、そして今回の開催の運びとなりました。

    今後も「Shiho Product」は、意欲的な企画によるイベントを開催していく予定です。
    よろしくお願い致します♪

    ★Shiho Product
    https://www.facebook.com/shiho.product/


  • 第3回あじなお居酒屋DAY~消費者の健康に配慮した生産者をみんなで応援しよう!~


    生産者限定の産地直送素材をおいしく食べて、お酒を飲んでみんなでワイワイ過ごそう!
    気軽に楽しめるように、飾り気がないけれど素朴でおいしい居酒屋料理で腹一杯になろう!
    「食べること」と「食材」と「生産者」の素敵な関係性について知ろう!

    イベント特典!
    特選サービスドリンク有り
    特選サービス素材有り
    ご予約の方に出汁の和食小鉢一品サービス有り
    出会いあり
    (他のサービスとの併用はご容赦ください)

    【当日のタイムテーブル】
    日時 5月26日(金)
       17時~22時(会計後セルフサービスによる延長アリ)
       いついらしていただいても結構です。ご都合でどうぞ。
    【開催場所】
    出汁処 和食の「あじなお」:東京都八王子市めじろ台1-8-25アゴラビルB1
    【アクセス】
    京王電鉄 高尾線 めじろ台駅から徒歩3分
    お問い合わせ、ご予約は 042-663-0262まで

    【イベントの概要】
    出汁文化を伝える和食の「あじなお」が生産者限定の産地直送素材を使い、生産者を応援します。
    ~あじなお居酒屋DAYで応援したい農家さん~
    特に、お野菜を食べる方の健康配慮をされている方を応援するという方針です。
    培方法は基本問いません。気持ち重視です。
    できるだけ農薬を使わないように努力されている、できるだけ化学肥料を使わないように努力されている方。
    消費者のことを真剣に考えて農業をされている方にご参加していただいています。
    【イベント詳細】
    出汁の和食店あじなおが、毎月最後の金曜日に居酒屋あじなおに変身します。
    作り置き、大量仕込みで原価を抑え、低価格の料理を提供します。
    また、サービスドリンクを月替わりで厳選し、低価格の酒類のご提供もします。
    農家さんの応援には、人数が必要!だと考えていますので、ご予約の方には出汁の小鉢一品のサービスもします!

    食材はいつもどおり、こだわります。
    国産原材料 天然 有機(オーガニック) 無農薬 等お客様への健康配慮を忘れません。
    調理は職人仕事、すべて手作り 愛情を入れることを忘れません。
    本物の居酒屋料理に挑戦します!

    《あじなおが伝えたいこと》
    和食文化を伝えたい「あじなお」にとって、素材は料理の命です。
    和食は、たとえばうなぎや寿司のような料理の1ジャンルではなく、自然環境や日本の風土、我々の暮らしと
    密接に繋がってはじめて成り立つ料理ジャンルです。
    なので、あじなおでは国産原材料にこだわり食材を仕入れています。
    みなさんもご存知のように、日本の食品自給率は先進国ワースト1位(カロリーベース)。
    生産者の高齢化や食文化の多様化により、和食材の今後の生産が危ぶまれています。
    また、同時にそれは日本の自然環境の危機的問題でもあるとも考えられます。
    お客様のことを真剣に考えながらがんばっている生産者の食材を使い、たくさんの方にその美味しさを味わっていただきたい。
    その喜びの声を生産者の方にお伝えしたい。
    それを力にしていただきたい。
    そして日本とこの豊かな風土を守ることにつなげたい。

    これがあじなおの想いです。

    消費者と生産者が直接出会う機会にもなります。

    生産者同士の情報交換の場にもなると思います。

    ぜひ遊びにもいらしてください。

    ホームページアドレス
    http://ajinao.com/





  • 竹ぽっくりとたけのこご飯を楽しむ“端午の節句の会”


    ~2017年出汁の和食を味わいながら節句を楽しむ会Vol.3~
    【イベントジャンル】
    遊びと学び・料理教室・食事会
    【イベントの目的と概要】
     節句のお祝いを「美味しく食べて 楽しく遊んで」、大人子供みんなで一緒に過ごそう!
     日本の季節と文化が、「食べること」「遊ぶこと」と結びついていることを知ろう!
     遊びや食事が暮らしをより豊かにしていることを知ろう!
     家庭でもそれが実践できるように、料理の専門家が簡単でおいしい和食を教えます。ぜひご家庭でも和食の手料理での節句のお祝いを行い、日本文化を感じながら楽しく幸せに過ごしていただきたいと思っています。身近に和食を感じられるものとして「出汁」「ごはん」を取り上げています。
     おいしく食べて楽しく遊んで、日本文化を感じながら、体や感覚で覚えたことを、暮らしに役立てていただきたいです。

    ~あじなおが伝えたいこと~
     日本文化の中で生きる我々の暮らしに、もっとも身近な食、それが和食。その和食においてもっとも特徴的、かつ他の食文化と比して独自的なものが和食の出汁です。本物の出汁料理を知ってほしい。本物の無添加天然出汁の味を舌で感じてもらいたい。また、出汁の原材料についても知ってもらい、家庭で天然出汁を使用するきっかけになってほしい。

    食材について
     北海道函館産の天然真昆布、鹿児島枕崎産荒本節、天然魚介、無農薬地場産野菜、調味料は国産原材料/天然醸造、お塩は天日干し海塩等を使用しています。
    たけのこは、八王子産のものを使用する予定です。

    【当日のタイムテーブル】
    開催日時 5月5日(日)11時~(10時半受付開始)

    開場10時30分
    受付
    11時00分 開式 挨拶 自己紹介 (昌代)
    自己紹介 本日のイベントについて(直)
    参加者自己紹介
    端午の節句ってなあに?(お話)
    11時20分 子供と一緒に竹ぽっくりを作る(掃除も学ぼう!)
    11時40分 大人も一緒に竹ぽっくりで遊ぶ(アゴラ中庭で競争)
    12時00分 料理会 たけのこごはんのつくり方
    ~12時30分    土鍋でごはんを炊こう
    12時20分 食事会 炊きたてたけのこごはん 天然だしのお味噌汁ほか
    13時閉会 お礼 挨拶

    【開催場所】
    出汁の和食「こころ味あじなお」東京都八王子市めじろ台1-8-25アゴラビルB1
    【アクセス】
    京王電鉄 高尾線 めじろ台駅から徒歩3分
    【参加費】
    3,000円(税込)竹ぽっくり代、食事代込み
    親子参加1組につき、
    子供1人追加につき1,000円 大人1人追加につき2,000円
    【お問い合わせ・申し込み】
    042-663-0262 こころ味あじなお まで





  • 第2回あじなお居酒屋DAY~みんなで生産者を応援しよう!~


    生産者限定の産地直送素材をおいしく食べて、お酒を飲んでみんなでワイワイ過ごそう!
    気軽に楽しめるように、飾り気がないけれど素朴でおいしい居酒屋料理で腹一杯になろう!
    「食べること」と「食材」と「生産者」の素敵な関係性について知ろう!
    様々な人との良い出会いがありますように!
    食べることに幸せ感を増やして、生活をもっと楽しくしよう!

    イベント特典!
    特選サービスドリンク有り
    特選サービス素材有り
    ご予約の方に出汁の和食小鉢一品サービス有り
    出会いあり
    (他のサービスとの併用はご容赦ください)
     
    おいしい料理と美味しいお酒を低価格でご提供する努力をします。

    「あじなお」の想い

    和食文化を伝えたい「あじなお」にとって、素材は料理の命です。
    和食は、たとえば寿司やうなぎ料理のような料理の1ジャンルではなく、自然環境や日本の風土、我々の暮らしと密接に繋がってはじめて成り立つ料理ジャンルです。
    なので、あじなおでは国産原材料にこだわり食材を仕入れています。
    みなさんもご存知のように、日本の食品自給率は先進国ワースト1位(カロリーベース)。
    生産者の高齢化や食文化の多様化により、和食材の今後の生産が危ぶまれています。
    がんばっている生産者の食材を使い、たくさんの方にその美味しさを味わっていただきたい。
    その喜びの声を生産者の方にお伝えしたい。
    そして地域から日本を元気にしていきたい。
    これがあじなおの想いです。

    イベント開催にあたって

    生産者の応援には、お客様の人数が必要!
    ということで、直接仕入れ、素材優先、手をかけ過ぎない居酒屋料理にすることによってコストダウンを図ります。
    注文後調理のポリシーを曲げ、イベント当日は「作り置き」を基本とさせていただきます。
    あじなおの居酒屋料理をぜひご堪能しにいらしてください。
    本物の居酒屋料理に挑戦します!
      
    【当日のタイムテーブル】
    日時 4月28日(金)
       17時~22時(会計後セルフサービスによる延長アリ)
    【開催場所】
    出汁処 和食の「あじなお」:東京都八王子市めじろ台1-8-25アゴラビルB1
    【アクセス】
    京王電鉄 高尾線 めじろ台駅から徒歩3分
    お問い合わせ、ご予約は 042-663-0262まで

     

     




  • 山崎直子(JAXA)さん登壇! 昼かたりば NPO八王子会議(市制100年記念市民企画事業)


    お待たせしました! チラシ完成



    3つの大型企画<八王子NPOフェスティバル>の第二弾、
    八王子、初のネット三元中継(労政会館・南大沢文化会館・小津倶楽部)
    5月14日”NPO八王子会議”開催!!

    <八王子NPOフェスティバル>の第一弾、まち歩き4コースも必見!
    http://event.tamaliver.jp/e437242.html>

    ホームページもご覧ください。
    https://100802npofs.jimdo.com/
    * 市制100周年市民提案事業「八王子NPOフェスティバル」の一環のイベントです。





  • あじなお居酒屋DAY~みんなで生産者を応援しよう!~


    【出汁の和食で居酒屋料理を楽しむ一日】

    こんにちは、八王子めじろ台の「出汁の和食店 こころ味あじなお」です。
    3月31日より、当店では月1回限定の《あじなお居酒屋DAY》を開催します。
    この日は
    1、特別サービスドリンク有り・・焼酎・地酒を厳選し、特価でご提供します。
    2、特選サービス食材有り・・生産者直送!旬の厳選素材料理を特価でご提供します。
    3、「フェイスブック見た!」とおっしゃっていただいたご予約のお客様に(これから行くよ!で結構です^^)、
    人数分の出汁の和食小鉢サービスいたします。
    4、あじなおの居酒屋料理満載のメニューにします。当日しか食べられないリーズナブルメニュー中心です。
    ぜひ、たくさん飲んで食べて、お財布に優しく日々の疲れを癒していただきたいです。

    あじなおのしたいことは、生産者の応援!和食材の応援です!
    近隣の方を中心に、日本でがんばっている生産者の旬の新鮮食材を使用し、
    また、お招きし、食の裏側についても知る機会になると良いなと思っています。
    ワイワイ楽しく飲みながら、日頃気になっている「食べ物のこと」も語り合えたらいいな♪

    食材はいつもどおり、こだわります。
    国産原材料 天然 有機(オーガニック) 無農薬 等お客様への健康配慮を忘れません。
    調理は職人仕事、すべて手作り 愛情を入れることを忘れません。

    フェイスブックイベントページにて、厳選食材・厳選ドリンク随時アップしていきますのでチェックお願いします!
    https://www.facebook.com/events/401533536882534/
    今月は急に決まったので突貫工事中ですが、その分気合で頑張りますよ!

    【当日のタイムテーブル】
    日時 3月31日(金)
       17時~22時(会計後セルフサービスによる延長アリ)
    【開催場所】
    出汁処 和食の「あじなお」:東京都八王子市めじろ台1-8-25アゴラビルB1
    【アクセス】
    京王電鉄 高尾線 めじろ台駅から徒歩3分
    詳しくはホームページで
    http://ajinao.com/

    毎月最終金曜日は【生産者応援!あじなお居酒屋DAY】で一緒に楽しもうダシ!
    詳しくは、042-663-0262までお問い合わせください。

    最後まで、ありがとう^^



  • 八王子NPOフェスティバル(まちあるき)


    ”八王子の歴史と文化を体感!”
    まち歩きのプロフェッショナルたちが徹底ガイド。ツアーならではの特別な体験が待っています。




    お申し込みは、最後尾のホームページ申込欄か電話042-646-1626(10~17時:月曜日休館)

    5/ 7(日)10:00~16:00 戦国時代の山城「滝山城」徹底ガイド 
        集合:滝山観光駐車場 参加料:1,000円(昼食持参)
        甲冑姿の八王子市公認ガイドのNPO法人滝山城跡群・自然と歴史を守る会が
        AR(拡張現実)アプリを使い案内。八王子研究団体連絡会企画の約450年前の
        ”戦国時代の名城・滝山城”を体感できるロマンあふれるツアー

    5/13(土) 9:40~14:40 祭人になりきる!八王子まつり体感ツアー
        集合:八王子いちょうホールロビー  参加料:3,200円(老舗でのランチ付き)
       
        くちコミ隊がご案内します!和太鼓やお囃子体験したり祭り用品を扱うお店を訪ねたり。
        祭り人になりきって夏の八王子まつりを先取り。和太鼓体験(オリンパス響)、
        おはやし体験(八王子祭囃子連合会)、中川商店(お祭り用品店)他

    5/20(土)12:00~16:00 甲州街道老舗巡りツアー
        集合:夢美術館1Fロビー 参加料:3,500円(試食、お土産、カフェでコーヒーつき)
       
        くちコミ隊がご案内します!甲州街道の老舗を巡りながら、八王子の歴史に思いを馳せ、
        文化にふれ、八王子の魅力を再発見。

    5/21(日)10:00~16:00 大久保長安の八王子宿まち興し歩き
         集合:子安神社入り口 参加料:1,000円(昼食持参)
         
        江戸時代初めの大久保石見守長安の町興しをテーマに、史跡を訪ねながら
        八王子宿のはじまりを知り、私たちのまちづくりを考えるツアー。ご案内は八王子研究
        団体連絡会・大久保長安の会。

    * 市制100周年市民提案事業「八王子NPOフェスティバル」の一環のイベントです。   
    https://100802npofs.jimdo.com/



  • 『初!出汁の和食で狩猟肉(ジビエ)を楽しむ会~ハンター栗田一成さんを迎えて~』


    【イベントの目的と概要】
     出汁の和食文化を大切にする「あじなお」が、ハンター栗田一成の狩猟肉を使った料理に挑戦します。ステーキや煮込みなど欧風料理のイメージの強い“ジビエ”が出汁の和食でどんな料理になるのか?
     日本人である私たちにとって身近で、かつ体にもやさしい料理で表現します。
     旬や個体差(年齢 性別)も意識した料理を作ります。
     狩猟肉料理と出汁の和食のさらなる可能性にご期待ください。
     食材である狩猟肉が身近な存在であることも知っていただけたらうれしい。
     (環境問題・社会問題との関係など)

    本物の素材が、出汁の和食で多様な料理になり、みんなで美味しく楽しく過ごす時間になるダシよ~!
    当日のポイントとしては、一般流通の狩猟肉(ジビエ)との違い、出汁を使い旬の食材を合わせることによって、どれだけ料理が変わるか!?ダシ!!

     【日時】
      2017年4月15日(土)18時~21時
     【開催場所】
      出汁の和食「こころ味あじなお」
      東京都八王子市めじろ台1-8-25アゴラビルB1F
     【アクセス】
      京王電鉄 高尾線 めじろ台駅から徒歩3分
     【参加費】
      5,000円
      ワインをご希望の方は事前にお申し込み下さい。
     【お問い合わせ・申し込み】
      042-663-0262 こころ味あじなおまで

     よろしくお願いします。